Hachinger Frühstück

Rezept für zwei Personen

 

Das Kraftpaket

 

Zutaten

-mineralfreies Wasser (z. B. Lauretana oder Plose)

-rohes Salz

-roher Rohrzucker (z. B. Mascobado)

-Haferflocken

-Haferkleie

-Leinsamen, gemahlen

-eine halbe Zitrone

-Obst

 

Zubereitung

Gießen Sie ein großes Wasserglas (etwa 0,3 l) mineralfreies Wasser in einen Tiegel (am besten mit Stiel). Geben Sie 3 gestrichene Teelöffel rohen Rohrzucker und ½ gestriche­nen Teelöffel rohes Salz (oder 3 Teelöffel Sole: vollständig in Wasser gelöstes Salz) dazu. Stellen Sie den Tiegel auf die Herdplatte und stellen Sie eine niedrige Temperatur ein.

Kippen Sie die dem Volumen des Wassers entsprechende Menge (etwa 130 g) Hafer­flocken in den Tiegel, dazu zu gleichen Teilen etwas Haferkleie und etwas (frisch) gemahlenen Leinsamen (jeweils etwa 2 Esslöffel).

Unter gelegentlichem Umrühren bei geringer Temperatur entsteht ein Brei. Wenn er zu fest wird, mit Wasser oder Fruchtsaft verdünnen; wenn er zu flüssig bleibt, etwas Hafer­flocken hinzugeben. Das ist die Grundmasse.

Schneiden Sie irgendwelches Obst klein. (Apfelkerne nicht wegwerfen, sondern hinzu­fügen.) Pressen Sie die halbe Zitrone aus. Den Saft können Sie über den Brei gießen. Das restliche Fruchtfleisch von der Schale trennen und die Schale mit einem Wiegemesser zerkleinern und über den Brei geben. (Was Sie wollen, sind die darin enthaltenen Bitterstoffe.)

Sie können darüber hinaus kreativ werden. Walnüsse passen gut dazu. (Sie sollten sie aber frisch knacken, da sonst wahr­scheinlich einige ranzig sind.) Cashew-Ker­ne passen auch. (Die sollten Sie aber gründ­lich waschen, da sonst un­nötig viel Bakterien daran haften werden. Machen Sie den Geruchstest; sie dürfen nicht mehr säuerlich riechen.) Ähnliches gilt für Rosinen oder getrocknete Moos­beeren („Cranberrys“). Man kann das ganze noch zusätzlich zuckern (Kokos-blütenzucker ist auch nicht schlecht) und/oder mit Honig beträufeln (er darf aber nicht erhitzt worden sein). Wer sich mit Eiweiß versorgen will, kann dem Brei auch etwas Süß­lupinienmehl hin­zufügen. (Es enthält alle essentiellen Amino-säuren – wie auch die Haferkleie - und ist leicht verdaulich.)

Für Nervenkranke (Epilepsie, Multiple Sklerose, Fibromyalgie u. ä.) keine Ker­ne oder Nüsse verwenden. (Die reichlich darin enthaltende Glutaminsäure ist unbedingt zu meiden.) Walnüsse sind jedoch keine echten Nüsse.

Wasserfrühstück

Sehr zu empfehlen ist vorab ein „Wasserfrühstück“: eine reichliche Menge (ein halber oder ganzer Liter) mine­ralfreies Wasser auf nüchternen Magen (etwa eine halbe Stunde vor dem eigent­lichen Frühstück).

 

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